Apfel-Zimtkuchen mit Sahne-Schmandcreme

Apfel-Zimtkuchen mit Sahne-Schmandcreme

Ein köstlich saftiger Apfel-Zimtkuchen mit einer leckeren Sahne-Schmand-Creme.
Der pefekte Kuchen für alle, die Äpfel, Kuchen und Zimt lieben – eine perfekte Kombination.
Dieses Rezept kann im Thermomix oder Monsieur Cuisine zubereitet werden. Es lässt sich natürlich auch mit anderen Küchengeräten zubereiten.
No ratings yet
Gericht Kuchen
Portionen 20 Kuchenstücke

Zutaten
  

Zutaten für den Teig:

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier Gr. M
  • 170 g Buttermilch
  • 250 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL Zimtpulver

Zutaten für die Apfelschicht:

  • 500 g geschälte Äpfel
  • 50 g Zucker
  • ½  TL Zimtpulver

Zutaten für die Creme:

  • 400 g Sahne
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 100 g Zucker
  • 200 g Schmand

Weitere Zutaten:

  • etwas Zimtpulver

Anleitungen
 

  • Für den Teig die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 1 Min./ Stufe 4 verrühren.
  • Die Eier nacheinander in 1 hinzugeben und weiter 2 Min./ Stufe 4 verrühren.
  • Die Buttermilch hinzufügen und 30 Sek./ Stufe 3 verrühren.
  • Mehl, Backpulver und Zimtpulver mithilfe eines Siebes in den Mixbehälter geben und 15.Sek/ Stufe 4 verrühren.
  • Den Teig in ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech* gleichmäßig streichen. Die Backform hat eine Größe von 42cm x 29 cm.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200° C / Ober- und Unterhitze für 13-15 Minuten backen.
    Beachte: Die Backzeit variiert je nach Backofen!
  • Den Kuchen auf ein Abkühlgitter* erkalten lassen.
  • Für die Apfelschicht die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden.
  • Diese mit dem Zucker und dem Zimtpulver in den Mixbehälter geben und 10 Min./ Stufe 1/ Linkslauf/ Stufe 1 köcheln. Dieses in eine Schüssel umfüllen und erkalten lassen.
  • Die Sahne mit dem Vanillezucker, Zucker und Sahnesteif in den Mixbehälter geben und mit eingesetztem Rühraufsatz unter Sichtkontakt / Stufe 4 steif schlagen.
  • Den Schmand hinzufügen und weitere 30 Sek./ Stufe 4 unterrühren.
  • Um den erkalteten Kuchenboden eine Backform spannen und die Apfelmasse gleichmäßig darauf verstreichen.
  • Anschließend die Sahne-Schmand-Creme gleichmäßig auf den Kuchen verstreichen.
  • Den Kuchen mit etwas Zimtpulver bestäuben.
  • Den Kuchen für mind. 6 Stunden kalt stellen, am besten über Nacht ziehen lassen.

Notizen

Ich verlinke euch die Artikel die ich für die Zubereitung verwendet habe. 
Das Abkühlgitter gibt es im 3er Set. Es ist total praktisch wenn man eine etwas größere Menge zubereitet, da die Abkühlgitter aufeinander stapelbar sind. Hier kommt ihr zu zu dem Link: https://amzn.to/3IP4jaS
Für den Kuchen verwende ich die Backform mit aufsetzbarem Deckel, was besonders praktisch für die Aufbewahrung und auch für den Transport ist. Hier kommt ihr zu dem Produkt: https://amzn.to/3juKRpB
Ich wünsche euch viel Freude beim backen und hoffe das euch das Rezept gefällt. Eure Irina
Keyword apfel, apfel-zimtkuchen, apfelkuchen, apfelmus, backem mit zimt, backen mit äpfel, herbstrezept, kuchenrezept, kuchenrezepte, monsieurcuisine, monsieurcuisinekuchen, monsieurcuisinerezept, thermomix, thermomixkuchen, thermomixrezept, weihnachtsrezept, zimt, zimtkuchen
Gefällt es dir?Kommentiere hier!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating