Apfel-Käsekuchen mit Zimtstreusel

Apfel-Käsekuchen mit Zimtstreusel

Mit diesem köstlichen Apfel-Käsekuchen mit Zimtstreuseln kann man nichts falsch machen.
Er besteht aus einem leckeren Käsekuchenboden, eine Schicht Äpfel, eine Käsekuchenschicht und wird mit Zimtstreuseln überbacken. Er ist einfach zuzubereiten und im Handumdrehen fertig!
Dieses Rezept kann im Thermomix oder Monsieur Cuisine zubereitet werden. Es lässt sich natürlich auch mit anderen Küchengeräten zubereiten.
No ratings yet
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

Zutaten für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 220 g zimmerwarme Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Apfelschicht:

  • 400 g geschälte und entkernte Äpfel

Zutaten für die Käseschicht:

  • 150 g weiche Butter
  • 130 g Zucker
  • 2 Eier (Gr.M)
  • 500 g Magerquark
  • 1 Pck. Puddingpulver (37g)
  • ½ TL Zimt

Weitere Zutaten:

  • etwas Butter (für die Springform)
  • etwas Mehl (für die Springform)

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200 °C / Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Für den Kuchenboden und der Streusel alle Zutaten in den Mixbehälter geben und 1 Min./ Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten. Dieses in eine Schüssel umfüllen.
  • Eine 26er Springform mit etwas Butter einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
  • Die Springform mit ⅔ des Teiges auskleiden und einen Rand hochziehen.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  • Die klein gewürfelten Apfelstückchen in der Springform gleichmäßig verteilen.
  • Für die Käseschicht die weiche Butter in den Mixtopf geben und mit eingesetztem Rühraufsatz 30 Sek./ Stufe 4 cremig rühren.
  • Den Zucker hinzugeben und weitere 30 Sek. / Stufe 4 miteinander verrühren.
  • Nun 1 Min./ Stufe 4 die Eier nacheinander hinzufügen und miteinander vermengen.
  • Quark, Pudding und Zimt hinzufügen und 1 Min./ Stufe 4 verrühren.
  • Die Quarkmasse auf die Äpfel verteilen und gleichmäßig verstreichen.
  • Den restlichen Teig/ Streusel auf die Quarkmasse verteilen.
  • Den Kuchen für 50 Minuten backen.
    Tipp: Falls die Streusel nach einer gewissen Zeit zu dunkel werden, den Kuchen einfach mit Alufolie abdecken.
  • Den Kuchen erkalten lassen und genießen.
Keyword apfel, apfel-käsekuchen mit streusel, apfelkäsekuchen, apfelkuchen, backen mit zimt, käsekuchen, käsekuchen im thermomix, schokostreusel, zimt, zimtkuchen
Gefällt es dir?Kommentiere hier!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating