Gedeckter Apfelmuskuchen
Gedeckter Apfelmuskuchen – Ein sehr leckerer und fruchtiger Kuchen, der in der Zubereitung sehr einfach ist. Der Kuchen besteht aus einer Schicht Teig, Apfelmus, Teig und abschließend mit einer Puderzuckerglasur. Dieses Rezept kann im Thermomix oder Monsieur Cuisine zubereitet werden. Es lässt sich natürlich auch mit anderen Küchengeräten zubereiten.
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 250 g weiche Butter
- 2 Eier
- 40 g Milch
- 200 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 P. Vanillepuddingpulver
- 500 g Mehl
- 1 P. Backpulver
- 1 Priese Salz
Zutaten für die Füllung
- 700 g Apfelmus
Zutaten für den Guss
- 250 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
- 2 EL Wasser
Anleitungen
- Für den Teig die Butter, Eier Milch, Zucker und Vanillezucker in den Mixbehälter geben und 30 Sek./ Stufe 4 verrühren.
- Die Restlichen Zutaten für den Teig hinzugeben und 2 Min./ Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig in zwei Portionen aufteilen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank kalt legen.
- Eine rechteckige Backform* mit einem Backpapier auslegen oder einfetten.
- Die erste Hälfte des Teiges im Backblech gleichmäßig dünn ausrollen und einen ca. 1cm-hohen Rand bilden.
- Den Apfelmus darauf geben und gleichmäßig verstreichen.
- Die zweite Hälfte des Teiges dünn ausrollen und auf das Apfelmus legen. Mit einer Gabel mehrmals vorsichtig Löcher einstechen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200° C / Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten backen. beachte, das die Backzeit je nach Backofen variieren kann.
- Den Kuchen erkalten lassen.
- Für den Guss die Zutaten miteinander verrühren.
- Den Guss auf den Kuchen verteilen und gleichmäßig verstreichen.
Notizen
Für den Kuchen verwende ich die Backform mit aufsetzbarem Deckel, was besonders praktisch für die Aufbewahrung und auch für den Transport ist. Hier kommt ihr zu dem Produkt: https://amzn.to/3juKRpB
Ich wünsche euch viel Freude beim backen und hoffe das euch das Rezept gefällt. Eure Irina
Gefällt es dir?Kommentiere hier!