Schokoladenstreuselkuchen

In dem saftigen Kuchenboden sorgen die Schokoladenstreusel für einen besonderen Geschmack.
Der Kuchen lässt sich super einen Tag vorher zubereitet werden.
Dieses Rezept kann im Thermomix oder Monsieur Cuisine zubereitet werden. Es lässt sich natürlich auch mit anderen Küchengeräten zubereiten.
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Course Kuchen
Servings 25 Kuchenstücke

Ingredients
  

Zutaten für den Teig

  • 6 Eier Gr. M
  • 250 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Schokostreusel
  • 250 g Mehl
  • 1 P. Backpulver

Zutaten für die Creme

  • 300 g Schlagsahne
  • 3 P. Sahnesteif
  • 300 g Frischkäse
  • 300 g Schmand
  • 2 P. Vanillezucker
  • 190 g Puderzucker

Zutaten für die Schokoglasur

  • 100 g Schmand
  • 60 g Butter
  • 65 g Kakao
  • 120 g Zucker

Instructions
 

  • Den Backofen auf 180 °C / Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Für den Teig die Eier mit Zucker und Vanillezucker in den Mixbehälter geben und 2 Min./ Stufe 4 schaumig schlagen.
  • Butter und Schokostreusel dazugeben und 30 Sek./ Stufe 4 verrühren.
  • Mehl und Backpulver durch ein Sieb in den Mixtopf geben und 5 Sek./ Stufe 4 verrühren.
  • Den Teig in ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech* gleichmäßig streichen. Die Backform hat eine Größe von 42cm x 29 cm.
  • Den Kuchen auf mittlerer Einschubhöhe für ca. 20 Min. goldgelb backen. Bitte beachte, das die Backzeit je nach Backofen variieren kann.
  • Den Kuchen auf ein Abkühlgitter* geben und erkalten lassen.
  • In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Hierfür die Schlagsahne mit dem Sahnesteif in den Mixbehälter geben. Unter Sichtkontakt Stufe 3 steif schlagen.
  • Die Sahne umfüllen.
  • Frischkäse, Schmand, Vanillezucker und Puderzucker in den Mixbehälter geben und 15 Sek./ Stufe 4 verrühren.
  • Dieses zu der geschlagenen Sahne geben und vorsichtig miteinander vermischen.
  • Das Backpapier vom Kuchen entfernen und ein Backrahmen um den Kuchen fixieren.
  • Die Creme gleichmäßig auf den Kuchen verteilen.
  • Für die Glasur alle Zutaten in den Mixbehälter geben und 4 Min. / Stufe 1 / 50 °C verrühren.
  • Die Glasur auf den Kuchen geben und gleichmäßig verstreichen.
  • Den Kuchen kalt stellen.

Notes

Ich verlinke euch die Artikel die ich für die Zubereitung verwendet habe. 
Das Abkühlgitter gibt es im 3er Set. Es ist total praktisch wenn man eine etwas größere Menge zubereitet, da die Abkühlgitter aufeinander stapelbar sind. Hier kommt ihr zu zu dem Link: https://amzn.to/3IP4jaS
Für den Kuchen verwende ich die Backform mit aufsetzbarem Deckel, was besonders praktisch für die Aufbewahrung und auch für den Transport ist. Hier kommt ihr zu dem Produkt: https://amzn.to/3juKRpB
 
Ich wünsche euch viel Freude beim nachbacken und hoffe das euch das Rezept gefällt. Lasst es mich gern wissen.
Eure Irina
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