Erdbeerkuchen
Erdbeere – meine absolute Lieblingsfrucht.Der fluffig weiche Boden und die Creme machen den Erdbeerkuchen perfekt. Dieses Rezept eignet sich für den Thermomix oder Monsieur Cuisine. Es lässt sich natürlich auch mit anderen Küchengeräten zubereiten.
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 4 Eier Gr. M
- 150 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 P. Backpulver
Zutaten für die Creme
- 100 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 500 g Quark
- 100 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
Zutaten für die Erdbeerschicht
- 700 g frische Erdbeeren
- 2 P. Tortenguss mit Erdbeergeschmack
- 6 EL Zucker
- 500 ml Wasser
Anleitungen
- Für den Teig die Eier, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben.Mit eingesetztem Rühraufsatz 9 Min,/ Stufe 4 schaumig rühren.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver durch einen Sieb in den Mixtopf dazu geben. Mit eingesetzten Rühraufsatz 10 Sek./ Stufe 4 verrühren.
- Den Teig in ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech' gleichmäßig verteilen und bei 180° C Ober- und Unterhitze für ca.. 15 Minuten backen. Die Backzeit variiert je nach Backofen!
- Den Kuchen auf ein Abkühlgitter* erkalten lassen.
- Für die Creme die Sahne in den Mixtopf geben und mit eingesetztem Rühraufsatz unter Sichtkontakt auf Stufe 3 steif schlagen. Die Sahne umfüllen.
- Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 20 Sek./ Stufe 4 verrühren,
- Die Creme zu der geschlagenen Sahne hinzugeben und vorsichtig miteinander verrühren,
- Einen Backrahmen um den Kuchenteig spannen und die Creme auf den Kuchenteig gleichmäßig verstreichen.
- Für die Erdbeerschicht die Erdbeeren in Würfel schneiden.
- Den Tortenguss nach Packungsanleitung herstellen und mit den Erdbeeren vermischen.
- Die Erdbeermasse gleichmäßig auf die Creme verteilen und kalt stellen.
Notizen
Ich verlinke euch die Artikel die ich verwendet habe:
Für den Kuchen verwende ich die Backform mit aufsetzbarem Deckel, was besonders praktisch für die Aufbewahrung und auch für den Transport ist. Hier kommt ihr zu dem Produkt: https://amzn.to/3juKRpB
Das Abkühlgitter gibt es im 3er Set. Es ist total praktisch wenn man eine etwas größere Menge zubereitet, da die Abkühlgitter aufeinander stapelbar sind. Hier kommt ihr zum Artikel: https://amzn.to/3IP4jaS
Ich wünsche euch viel Freude beim backen und hoffe das euch das Rezept gefällt. Lasst es mich gern wissen.
Eure Irina
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