Russisches Ostergebäck – Paska / Kulitsch / Пáска
Heute gibt es nochmal ein Osterrezept. Dieses Ostergebäck – Paska oder Kulitsch genannt – ist in der Russischen Küche zur Osterzeit nicht wegzudenken. Sie bestehen aus süßem Hefeteig und sind total fluffig. Die Zuckerglasur mit dem Zuckerdekor macht das Russische Ostergebäck perfekt. Dieses Rezept eignet sich für den Thermomix oder Monsieur Cuisine. Es lässt sich natürlich auch mit anderen Küchengeräten zubereiten.
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 160 g Milch
- 60 g Schmand
- 42 g frische Hefe
- 100 g Zucker
- 120 g Öl
- 500 g Mehl
- 2 Eier (Gr. M)
- ½ TL Salz
Zutaten für das Topping
- 1 Eiweiß
- Puderzucker
- Zuckerdekor
Zusätzliche Zutaten
- etwas Butter für die Form
Anleitungen
- Für den Teig die Milch, Schmand, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./ Stufe 2 / 37° C verrühren.
- Nun das Öl, Mehl, Eier und Salz dazugeben und zu 2 Min./ Knetstufe (Stufe 2) zu einem Teig kneten,
- Den Teig in eine gefettete Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten ruhen lassen.
- Ein Muffin-Backblech und/oder Mini-Kuchen-Backform* mit etwas Butter einfetten.
- Die Teiglinge in die gefettete Form legen und mit einem sauberen Handtuch abdecken.
- Nochmals für ca. 20-30 Minuten ruhen lassen.
- Die Backform im vorgeheizten Backofen bei 180° C / Ober- und Unterhitze für ca. 15 Minuten backen. Die Backzeit variiert je nach Backofen.
- Während der Backzeit aus Puderzucker und Eiweiß die Glasur herstellen.
- Das Gebäck auf einem Abkühlgitter* legen und für ca. 2 Minuten abkühlen lassen.
- Nun mit der Glasur bestreichen und mit dem Zuckerdekor dekorieren.
Notizen
Ich verlinke euch die Artikel die ich für die Zubereitung verwendet habe.
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Ich wünsche euch viel Freude beim backen und hoffe das euch das Rezept gefällt.
Eure Irina
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