Zitronen-Mohn-Gugelhupf
Dieser Zitronen-Mohn-Gugelhupf ist schön saftig und ist einfach sooo lecker. Die Zitronenglasur sieht nicht nur toll aus, sondern macht den Gugelhupf geschmacklich auch perfekt. Dekorieren könnt ihr ihn z.B. mit Mohn oder so wie ich mit Oster-Dekor, passend zu Ostern.Dieses Rezept eignet sich für den Thermomix oder Monsieur Cuisine. Es lässt sich natürlich auch mit anderen Küchengeräten zubereiten.
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 160 g Butter
- 6 Eier
- 350 g Zucker
- 150 g Naturjoghurt
- 40 g Mohn
- 1 Bio-Zitrone
- 320 g Mehl
- 1½ P. Backpulver
- 1 Prise Salz
- etwas Butter Zum Einfetten für den Gugelhupf
Zutaten für die Zitronenglasur
- 3 EL Zitronensaft
- 150 g Puderzucker
- etwas Zucker-Dekor oder Mohn zum Dekorieren
Anleitungen
- Den Backofen auf einschalten, 180° C / Ober- und Unterhitze.
- Die Butter in Stücken in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe2/50° C zerlassen. Die Mitter vom Mixtopfrand mit einem Spatel nach unten schieben und den Vorgang wiederholen.
- Nun die Eier und den Zucker dazu geben und 2 Min./ Stufe 4 verrühren.
- Den Joghurt, Mohn und den Saft einer Zitrone dazugeben.
- Die Schale von einer halben Zitrone sehr fein reiben und ebenso dazu geben. Den Mixtopfdeckel aufsetzten und 30 Sek./ Stufe 4 verrühren.
- Nun das Mehl, Backpulver und Salz dazu geben und 1 Min./ Stufe 4 verrühren.
- Die Gugelhupfform mit etwas Butter o.Ä. einfetten und dien teig in die gefettete Form geben.
- Als nächstes die Form im unteren Drittel des Backofens stellen und für ca. 50 Min backen. Bitte beachte das jeder Backofen anders backt und die Backzeit variieren kann.
- Die Form aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.
- Den Gugelhupf vorsichtig auf ein Abkühlgitter stürzen und komplett erkalten lassen.
- Für die Dekoration 3 El Zitronensaft und Puderzucker miteinander verrühren und gleichmäßig auf den Gugelhupf verteilen.
- Auf der Frischen Glasur je nach Wunsch den Zucker-Dekor oder Mohn verteilen.
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