Zutaten für den Mürbeteig und Streusel

  • 125 g weiche Butter
  • 90 g Zucker
  • 1 Ei
  • 225 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver

Zutaten für die Quarkmasse

  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 110 g geschmolzene Butter
  • 350 g Quark
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
  2. Das Ei unterrühren
  3. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und alles zu einem Mürbeteig verarbeiten.
  4. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Aus ca. 2/3 des Teigs den Boden der Muffins machen (der Rest ist für die Streusel). Dafür kleine Kugeln formen, diese in die Muffin Förmchen (und ein Blech) legen und mit den Fingern flachdrücken.
  6. Für die Käsekuchen-Masse Zucker und Ei verquirlen.
  7. Die flüssige Butter mit Quark, Puddingpulver und Zitronenschale unterrühren.
  8. Die Creme auf die Muffin Förmchen verteilen.
  9. Aus dem restlichen Teig mit den Fingern kleine Streusel formen und diese über die Quarkcreme streuen.
  10. Muffins ca. 35 Minuten backen, abkühlen lassen und mind. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. (Die Quarkmasse wird beim abkühlen fest)

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