Zutaten für den Teig

  • 65 g Milch
  • 42 g frische Hefe
  • 65 g Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 1/2 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 300 g Mehl

Zutaten für die Füllung

Zutaten für die Streusel

  • 70 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 50 g Zucker

Zubereitung

Rezept für den #thermomix oder #monsieurcuisine

  1. Für den Teig die Milch, zerbröckelte Hefe, Butter, 1 EL Zucker, 1 EL Mehl und Salz in den Mixbehälter geben und 3 Min./Stufe 1/37°C verrühren. Den Vorteig im Mixbehälter für 5-10 Min. ruhen lassen, bis es sich verdoppelt hat.
  2. Nun 100 g Zucker und 1 Ei hinzugeben und 1 Min./Stufe 3 verrühren.
  3. Als nächstes wird das Mehl hinzugegeben und 3 Min./ Stufe 4 zu einem Teig verarbeitet.
  4. Den Hefeteig an einen warmen Ort für ca. 60 Min. gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
  5. Den Mixtopf reinigen.
  6. Den Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche ausrollen, die Mohnmasse darauf geben und gleichmäßig verstreichen.
  7. Den Teig zum Stollen zusammenrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals für 30 Min. ruhen lassen.
  8. In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Hierfür werden alle Zutaten in den Mixbehälter gegeben und 2 Min./Stufe 3 verrühren.
  9. Nach der Ruhezeit den Stollen leicht mit Wasser einpinseln und die Streusel auf dem Stollen verteilen.
  10. Den Stollen im vorgeheizten Backofen, bei 160°C Umluft ca. 50 Min. auf der untersten Schiene backen.
  11. Auf einem Abkühlgitter erkalten lassen und genießen.

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