Zutaten für den Teig
- 175 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- Etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Zutaten für das Topping
- 300 g Karamell-Toffees (Durchbeißer, Firma #storck )
- 70 g Butter
- 175 g gesalzene Erdnüsse
- 100 g Kuchenglasur Vollmilch (Firma #rufdeutschland )
- Etwas grobe Meersalzflocken
Zubereitung
Rezept für den Thermomix oder Monsieur Cuisine
Mengenangabe für ca. 58 Kekse
- Die weiche Butter und Zucker in den Mixbehälter geben und 30 Sek./ Stufe 4 verrühren.
- Das Ei dazugeben und 1 Min./ Stufe 3 verrühren.
- Nun das Mehl und Salz in Mixbehälter geben und 3 Min./ Stufe 4 zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank legen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick ausrollen.
- Mit einem Messer wird der Teig zu ca. 2,5 x 6 cm große Streifen schneiden.
- Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Im Backofen ca. 8 Minuten, bei 180 ° Ober- und Unterhitze backen.
- Die Plätzchen auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
- Für das Topping die Karamell-Toffees mit der Butter in einem kleinen Topf unter ständigem Rühren schmelzen.
- Die Erdnüsse unter die Karamellmasse rühren.
- Die Erdnuss-Karamell-Masse mit einem Teelöffel längs auf jeden Keks verteilen.
- Die Schokoladenglasur nach Anleitung schmelzen und zur Dekoration gitterförmig über due Kekse verteilen.
- Nun die Kekse mit Meersalzflocken bestreuen.