Zutaten
- 250 ml Milch
- 120 ml Öl
- 2 EL Zucker
- 42 g frische Hefe
- 1 TL Salz
- 450 g Mehl
- Nutella
- Etwas Butter
- Etwas Puderzucker
Zubereitung
Rezept für den Thermomix oder Monsieur Cuisine
- Milch, Öl, Zucker und zerbröckelte Hefe in den Mixtopf geben, 3 Min./Stufe1/37°C.
- Salz und Mehl hinzugeben. Knetstufe/2 Minuten.
- Den Teig in eine geölte große Schüssel füllen und mind. 1 Stunde ruhen lassen.
- Den Teig in 5 Stücke teilen und zu kugeln formen, nachdem der Teig sich mind. Verdoppelt hat.
- Die Teigstücke zu einem runden Kreis ausrollen, so dass sie alle eine ähnlich große Größe haben.
- Nun werden sie mit Nutella bestrichen und mit dem nächsten ausgerollten Teig bedeckt. Dieser Vorgang wird wiederholt, bis alle Teigstücke verarbeitet sind (Den letzten Teig nicht bestreichen).
- Jetzt mit beiden Händen den Teig vergrößern.
- Mit einem Messer den Teig in ca.2-3 cm dicke Streifen schneiden.
- Eine 26er Tortenspringform mit Butter einfetten.
- Die geschnittenen Steifen spiralförmig drehen. Diese zu einer Schnecke formen und mittig auf die Tortenspringform legen.
- Die restlichen Streifen auch spiralförmig drehen, um die Schnecke legen, so dass sich eine große Schnecke bildet, die die gesamte Tortenspringform befüllt.
- Die Springform abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Nun im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten goldgelb backen.
- Die XXL-Schnecke auf einen Abkühlgitter legen und abkühlen lassen.
- Mit Puderzucker bestäuben und genießen.