Zutaten

  • 250 ml Milch
  • 120 ml Öl
  • 2 EL Zucker
  • 42 g frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 450 g Mehl
  • Nutella
  • Etwas Butter
  • Etwas Puderzucker

Zubereitung

Rezept für den Thermomix oder Monsieur Cuisine

  1. Milch, Öl, Zucker und zerbröckelte Hefe in den Mixtopf geben, 3 Min./Stufe1/37°C.
  2. Salz und Mehl hinzugeben. Knetstufe/2 Minuten.
  3. Den Teig in eine geölte große Schüssel füllen und mind. 1 Stunde ruhen lassen.
  4. Den Teig in 5 Stücke teilen und zu kugeln formen, nachdem der Teig sich mind. Verdoppelt hat.
  5. Die Teigstücke zu einem runden Kreis ausrollen, so dass sie alle eine ähnlich große Größe haben.
  6. Nun werden sie mit Nutella bestrichen und mit dem nächsten ausgerollten Teig bedeckt. Dieser Vorgang wird wiederholt, bis alle Teigstücke verarbeitet sind (Den letzten Teig nicht bestreichen).
  7. Jetzt mit beiden Händen den Teig vergrößern.
  8. Mit einem Messer den Teig in ca.2-3 cm dicke Streifen schneiden.
  9. Eine 26er Tortenspringform mit Butter einfetten.
  10. Die geschnittenen Steifen spiralförmig drehen. Diese zu einer Schnecke formen und mittig auf die Tortenspringform legen.
  11. Die restlichen Streifen auch spiralförmig drehen, um die Schnecke legen, so dass sich eine große Schnecke bildet, die die gesamte Tortenspringform befüllt.
  12. Die Springform abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. ruhen lassen.
  13. Nun im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten goldgelb backen.
  14. Die XXL-Schnecke auf einen Abkühlgitter legen und abkühlen lassen.
  15. Mit Puderzucker bestäuben und genießen.

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