Fluffige Häschen aus Hefeteig
Diese niedlichen Häschen dürfen zu Ostern einfach nicht fehlen. Sie sind sehr sehr fluffig und sehen dazu auch echt süß aus. Dieses Rezept kann im Thermomix oder Monsieur Cuisine zubereitet werden. Es lässt sich natürlich auch mit anderen Küchengeräten zubereiten.
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 60 g Wasser
- 240 g Milch
- 42 g frische Hefe
- 100 g Öl
- 100 g Zucker
- 1 TL Salz
- 520 g Mehl
Zutaten für die Glasur und Topping
- 1 Eiweiß (Gr. M)
- 125 g Puderzucker hl
- etwas bunte Zucker-Streusel
Anleitungen
- Für den Teig Wasser, Milch, Hefe, Öl und Zucker in den Mixtopf geben und bei 37°C / Stufe 2 / 3 Minuten erwärmen.
- Salz und Mehl dazugeben und Stufe 3 Min./ Knetstufe kneten.
- Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und abgedeckt für ca. 45 Minuten ruhen lassen, bis der Teig sich mind. verdoppelt hat.
- Nach der Ruhezeit des Teiges den Teig mit der Hand durchkneten und in drei gleichgroße Teile teilen. Diese nochmal in 6 Teilchen teilen, so das es insgesammt 18 Teigteilchen ergibt.
- Die einzelnen Teigteilchen mit beiden Händen zu einem ca. 20-25 cm langen Streifen gleichmäßig ausrollen. Ein kleines Stückchen für das Häschen-Schwänzchen davon abschneiden und beiseite legen.
- Nun wird der Teigstreifen zu einer U-Form gelegt und die Enden zwei mal übereinander gekreuzt.
- Das beiseite gelegte Teigstückchen zu einer Kuchel formen und als Häschen-Schwänzchen darauf legen.
- Alle Teigteilchen verarbeiten.
- Bei 200 °C / Ober- und Unterhitze für ca. 12-15 Minuten backen.Bitte beachte, das die Backzeit je nach Backofen varrieren kann!
- In der Zwischenzeit die Glasur zubereiten. Hierfür das Eiweiß mit den Puderzucker miteinander verrühren.
- Die fertig gebackenen Häschen auf ein Abkühlgitter* legen.
- Die noch heißen Häschen mit der Glasur bestreichen. Das Schwänzchen mit Zucker-Streusel bestreuen, solange die Glasur noch nicht fest geworden ist.
Notizen
Ihr könnt die Häschen auch super Einfrieren. Nach dem auftauen sind sie dann noch genau so lecker und fluffig.
Ich verlinke euch noch den Artikel den ich verwendet habe.
Das Abkühlgitter gibt es im 3er Set. Es ist total praktisch wenn man eine etwas größere Menge zubereitet, da die Abkühlgitter aufeinander stapelbar sind. Hier kommt ihr zu zu dem Link: https://amzn.to/3IP4jaS
Ich wünsche euch viel Freude beim backen und hoffe das euch das Rezept gefällt. Lasst es mich gern wissen.
Eure Irina
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